房车旅游:带着“家”看风景

瑞典二分彩 www.u4dwc.cn   2019年04月18日 来源: 宁夏日报
 
 

瑞典二分彩 www.u4dwc.cn   “相比去年,今年参展的车型更丰富,内装也升级了?!弊罱?,宁夏龙行天下房车租赁销售服务有限公司运营总监毛玉龙正在为参加今年的中国(宁夏)国际车展暨中国西部(银川)房·车博览会做准备。

  在前两年的展会上,房车板块炙手可热?!?017年,我们第一次参展就引起了很多观展者的兴趣。更令人意外的是,去年6天展会共销售房车14辆,销售额达333万元?!泵窳?。

  近年来,随着我国全面进入大众旅游新时代,房车不再是少数人生活的标榜,而是大众享受休闲慢游的一种方式。

  起步慢,提速快

  中国房车起步较晚。2001年中国首辆自主知识产权的自行式房车下线,此后中国房车产业在摸索中不断前进。10余年来,中国房车产业形成了一定规模,房车销售以企业自主营销为主,形成了生产——销售——运营——露营地——俱乐部——会员为一体的完整产业链。

  2009年12月国务院出台的《关于加快发展旅游业的意见》,首次提出“把旅游业培育成国民经济的战略支柱产业”,把旅游房车等纳入国家鼓励类产业名录,“旅游房车”与“露营”第一次正式进入人们视线。

  2014年,国务院确定促进旅游业改革发展,明确着力推动旅游业转型升级,明确提出“升级旅游休闲消费,落实职工带薪休假制度,实施乡旅游富民等工程,建设自驾车、房车营地”。

  2015年8月,国务院办公厅印发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,明确加快自驾车房车营地建设和自驾车房车营地建设标准,支持少数民族地区和丝绸之路沿线、长江经济带等重点旅游地区建设自驾车房车营地。

  2016年政府工作报告中强调,要增强消费拉动经济增长的基础作用,落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。同年11月,国家十一个部委联合印发了《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》,提出培育旅游消费新热点,发挥自驾车旅居车作用,使之成为引领旅游供给侧改革、推动我国旅游产业向中高端迈进的重要载体。

  政策支持让中国房车产业迎来了快速发展期,大型汽车制造企业纷纷介入房车领域,中国已具备了量产房车的能力。而庞大的汽车消费群体,不断上升的公路增长率,为房车旅游发展创造了非常好的大环境。

  观念转变,从接受到尝试

  去年5月,河南省南阳市“云游天下房车俱乐部”成员姚国庆第一次驾驶房车来宁夏旅游,正赶上举办房·车博览会,不少热爱房车旅游的车友前来观展?!耙宦飞?,不仅看到了戈壁、平原、贺兰山、黄河、大漠交替穿行,没想到还能遇到这么多车友,太美好了?!币焖?。

  和姚国庆一样,国内消费者对待房车的消费观念正在发生转变,越来越多的市民已逐渐接受并不断尝试房车旅行?!叭ツ旯疽荒曜饬蕹鋈シ砍?0多台,今年以来已经租出去120台?!泵窳?,“目前房车消费的主要人群是退休职工,他们有时间、积蓄和放松的诉求,又有对家的眷恋。因此,集旅行、住宿、烹饪、淋浴于一体的出行方式,成了他们最好的选择?!?/p>

  去年7月,55岁的刘云水带着90岁的父亲刘森道驾着一辆白色房车从成都出发,途经云南、广西、广东、福建、浙江等省区,一路沿海岸线北上,又从东北向西南方向行进,宁夏是他们此行游览的第15个省区。到达银川后,2人选择在北塔湖边停车留宿。一大早,父子二人绕湖散步,欣赏美景?!拔颐歉苛返木用穹窒砹艘宦返乃?,他们都很羡慕,还推荐我们到阅海公园附近转转?!绷踉扑?。

  带动民众认识并对房车产生热情的,除了各地举办的房车展会外,还有专业性质的旅游节会。2016年,首届中国国际房车旅游大会在宁夏举办。百余辆房车搭载着400多名房车爱好者从银川滨河新区出发,前往沙湖、沙坡头等景区,最后抵达盐池县,行程近1000公里。

  此后,宁夏连续3年举办中国国际房车旅游大会,线路从宁夏境内向内蒙古、西藏等省区拓展,参加大会的车友遍布全国各地。历届大会共吸引了千辆房车与千余名车友参加、25万人次观众参会。

  “房车自驾游使人们体验到户外露营出游的惬意,也契合了人们亲近自然的诉求?!蹦纳潮砍祷飧淖熬憷植扛涸鹑苏藕V宜?。房车旅行能够真正实现“边走边看边玩”的个性化旅游,既经济又方便。如果算一笔账的话,长途房车旅行要比全家集体报团旅游或乘坐别的交通工具划算得多。(记者 李徽)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581124383903
  • 南宁营造良好社会治安环境 力保维护“两会”平安 2019-04-18
  • 柳林白家塔村:支部引领、党员带头坚决打赢脱贫攻坚战 2019-04-18
  • 一个普通阿拉伯青年的中国梦(习近平讲故事) 2019-04-17
  • 哈萨克斯坦流行性脑膜炎致13死 中使馆提醒防范 2019-04-02
  • “该办的事不办”完全是中国特色,焦裕禄年代权力有这么傲慢吗? 2019-04-02
  • “一带一路”机遇下本土设计师“走出去”才是硬道理 2019-03-28
  • 笑博士这是从哪里掺来的东西?社会主义企业计划,是国民经济计划的一个组成部分,是服从于国家计划的战略要求的。笑博士搞的这个规划提纲,仅仅是私有制企业的规划提纲,与 2019-03-25
  • 夏威夷基拉韦厄火山喷发后惊现绿宝石颗粒 2019-03-21
  • 人民的力量——一份大报,与一个大党、一个大国的故事 2019-03-19
  • 第526期:北方春饼PK南方春卷,你更喜欢吃哪一种? 2019-03-19
  • 春季畜禽养殖 抓好五项措施 2019-03-19
  • 财经随笔:年近半百,“金融科技”仍是少年 2019-03-19
  • 婚车停道路中间新人下车跳舞 交警一经查实将严处 2019-03-16
  • 对手的表扬是最好的批评 2019-03-11
  • 2018年俄罗斯世界杯开赛在即:助威世界杯  勺子显身手 2019-03-07
  • 67| 789| 626| 423| 697| 892| 865| 236| 340| 178|