频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创

重庆幸运农场如何代购: 12段宁夏小曲,为《灵与肉》增色添彩

2018年06月22日 17:19:21 来源: 宁夏日报

瑞典二分彩 www.u4dwc.cn   连日来,根据宁夏已故著名作家张贤亮同名短篇小说改编的42集电视剧《灵与肉》在央视八套热播后引起强烈反响,而剧中一段段俏皮风趣、具有传统特色的宁夏小曲增色添彩,更是让观众直呼“过瘾”。

  每一个曲子讲述一个不同的故事

  国家非物质文化遗产“宁夏小曲”自治区级传承人徐明智以及其子徐晨参与了《灵与肉》中郭谝子所有唱段的词曲创作和演唱指导。徐明智说:“《唱谢狗来、孙见利》在剧中只是宁夏小曲的开篇之作,42集电视剧中宁夏小曲总共有12段,每一段都讲述着不同的故事,虽然每一段的演唱仅有1分多钟,但从创作、编排、拍摄再到后期录制却经历了一个复杂的工程?!?/p>

  “风趣幽默的宁夏小曲,把我们观众给逗乐了,而剧中饰演郭谝子的尚铁龙的精彩表演也为该剧增色不少。宁夏小曲让观众感受到了宁夏文化的独特魅力?!?0岁的银川市民段秀莲说。

  在《灵与肉》第十集中,刚刚走上讲台的主人公许灵均流下了激动的泪水?!靶砹榫且桓鲋斗肿?,让他去给孩子们上课,对他来说才是找准了自己的人生坐标,他希望充分发挥自己的才华,传授给孩子们更多的知识,尽管他也会吹口琴,但在他心里,‘谝子叔’的宁夏小曲唱的那么好,应该让‘谝子叔’给孩子们上一堂音乐课,可‘谝子叔’很谦虚的说‘我哪里会音乐呀,我给大家即兴表演一段吧’,于是就有了其中的一段宁夏小曲《忆苦思甜》?!毙烀髦撬?。

  宁夏小曲折射“宁夏有天下人”的包容精神

  “宁夏小曲就是宁夏坐唱的前身,也是目前依然活跃在舞台上的地方说唱艺术,在《灵与肉》中被表演艺术家尚铁龙演绎的淋漓尽致?!毙烀髦侨衔?,宁夏小曲的群众基础在宁夏、在西北,但在央视播出受众群体却是面向全国,尚铁龙站在面向全国观众的角度上,全程参与到宁夏小曲创作中,让宁夏小曲这门古老的艺术精彩亮相,对讲好宁夏故事、展示宁夏形象必将发挥重要作用。

  宁夏小曲是一种古老的说唱艺术,在唱词创作上最基本的要求是合辙押韵,在表演方面要求自弹自唱。创作上,唱词内容要合乎电视剧情节,要发挥出说唱艺术风趣幽默的特性,更重要的是得有地方特色,还要有符合现代人审美的唱腔结构?!吧刑鲜κ枪矣笆右患侗嗟?,曾编排过央视舞蹈节目《狗娃闹春》并获得金奖,在《乔家大院》《手机》《闯关东》等经典剧目中给观众留下了很深刻的印象,《灵与肉》的导演楼健非常信任尚铁龙老师,希望他可以赋予宁夏小曲不一样的内涵?!毙斐克担骸暗缡泳缰械拿扛龀味家闯鏊奈甯霭姹?,最终挑出一个合适的再进行修改,尚铁龙老师全程参与到创作中,直到他满意为止”。

  每次唱词定下来,徐明智、尚铁龙、徐晨都要坐在一起设计曲牌、设计唱腔,尚铁龙还为唱段创作融入了很多新思路,用三弦模仿马蹄声。在拍摄现场,由徐晨先把口型对上、画面录制出来,然后再由徐明智穿上演员的服装录制手型,徐明智称这叫“露一手”。最终,在北京一家录音棚完成后期录制,一次性录制完剧中的所有唱段,通过这一系列的工作,才完美呈现出电视剧中的宁夏小曲。

  徐明智说:“马场里的人接纳了许灵均,没有排斥他,都在用情感温暖他,用实际行动帮助他,这正是宁夏小曲折射出来的‘宁夏有天下人’的包容精神,许灵均也从‘谝子叔’的演唱中汲取民间艺术营养,每一次‘谝子叔’演唱宁夏小曲的时候,许灵均都听的津津有味,脸上始终洋溢着笑容,几个人围坐在马场里听小曲,是那一代知识分子最乐呵的事情,赋予了他们用知识的力量改变命运,获取成功、创造奇迹的不竭动力?!保钦?王 刚)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123022862
  • 子承父愿!“金杯爷爷”去世 两个儿子手捧金杯替他看世界杯 2018-11-29
  • 遵义消防支队举行火线记功和火线入党仪式 2018-08-22
  • 方法-热门标签-华商生活 2018-08-22
  • 307| 21| 394| 458| 530| 220| 547| 245| 364| 180|